今天是2018年12月26日、星期三 ,wwwdafa888.casino教师资格证官网欢迎您!
 


Baidu
  [热报课程]: 2016上半年教师证考试   2016下半年教师证考试  |   2016上半年教师证面试辅导    2016下半年教师证面试辅导   
教师资格证大发888游戏平台学考试试题及答案(3)
 发布者:dafa888 casino手机版 发布时间:2011-6-1 阅读:1632次  
一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题1分,共10分。
1.首先提出普及大发888游戏平台的思想,并详细论证班级上课制的大发888游戏平台著作是()。
A.昆体良的《雄辩术原理》 B.夸美纽斯的《大教学论》
C.赫尔巴特的《普通大发888游戏平台学》 D.杜威的《民主主义与大发888游戏平台》
答案:B
2.世界上最早颁布义务大发888游戏平台的国家是( )。
A.美国 B.英国 C.法国 D.德国
答案:B
3.“研究与教学统一”原则的提出者是( )。
A.德国大发888游戏平台家威廉•洪堡 B.美国大发888游戏平台家杜威 C.英国大发888游戏平台家斯宾塞 D.苏联大发888游戏平台家赞可夫
答案:D
4.大发888游戏平台教学立足于发展关键期或发展最佳期的目的是为( )。
A.个体身心发展的顺序性规律 B.个体身心发展的阶段性规律
C.个体身心发展的不均衡性规律 D.个体身心发展的个别差异性规律
答案:A
5.近年来,英国学制改革使传统的“双轨制”逐渐转向()。
A.单轨制 B.分支型学制 C.六三三制 D.五四三制
答案:B
6.马克思主义认为,造就全面发展的人的根本途径是( )。
A.从事智力劳动或从事体力劳动 B.既从事体力劳动,也从事智力劳动
C.接受工人、农民再大发888游戏平台 D.实行大发888游戏平台与生产劳动相结合
答案:A
7.在欧洲,文艺复兴前,作为大发888游戏平台内容的“三艺”是指()。
A.文法、修辞、辩证法 B.文法、几何、天文 C.算术、几何、修辞 D.几何、天文、音乐
答案:D
8.课外活动是( )。
A.正规的大发888游戏平台活动 B.非正规的大发888游戏平台活动
C.即有正规大发888游戏平台活动,也有非正规大发888游戏平台活动 D.不能按正规与非正规划分课外活动
答案:A
9.教师劳动的创造性主要是由( )的特点所决定的。
A,劳动内容 B.劳动对象 C.劳动手段 D.劳动方式
答案:B
10.少年儿童中,一般情况下智力超常与智力低下者各约占( )。
A.3% B.10% C.15% D.2.0%
答案:A
多选题。在备选答案中选出2—5个正确答案,将标号填在题后括号中,每小题2分,共10分。
1.人的本质特点在于( )。
A.自然性与社会性的统一 B.受动性与能动性的统一C.交往性与道德性的统一 
D.选择性与创造性的统一   E.共性与个性的统一
答案:ABE
2.美国学制改革的特点有( )。
A.由“双轨制”向“分支型”学制演变 B.“综合中学”迅速发展
C.初等大发888游戏平台形式多样化 D.高等大发888游戏平台发展规模很大 E.重视幼儿大发888游戏平台
答案:BCDE
3.在我国大发888游戏平台目的的精神实质中( )。
A.培养劳动者是总要求 B.德、智、体等方面全面发展是质量标准
C.坚持社会主义方向是根本特点 D.深化大发888游戏平台改革是基本途径 E.实施素质大发888游戏平台是保证
答案:ABC
4.课外活动的组织形式主要包括( )。
A.政治活动 B.文艺活动 C.群众性活动 D.小组活动 E.个人活动
答案:CDE
5.我国宪法与法律规定的少年儿童合法权利有( )。
A.生存的权利 B.受大发888游戏平台的权利 C.受尊重的权利 D.安全的权利 E.平等娱乐权利
答案:ABCD
三、填空题(将正确答案填入空内,每空1分,共24分)
1.世界上最早的一篇专门论述大发888游戏平台、教学问题的论著,是我国战国时期的《____》。
答案:学记
2.中国古代学校主要包括____、____、____三种类型。
答案:官学 私学 书院
3.____和____是人的大发888游戏平台活动与动物的“大发888游戏平台”活动的本质区别。
答案:社会性 意识性
4.从大发888游戏平台内容的角度看,古代大发888游戏平台以____为特征,现代大发888游戏平台则以____为特征。
答案:人文大发888游戏平台 科技大发888游戏平台
5.大发888游戏平台对于社会文化具有____、____和____的功能。
答案:传承 选择 传播 创造文化
6.在影响人的发展的众因素中,____和____是人发展的内在因素,____和____是人发展的外部因素。
答案:遗传素质 主观能动性 环境 大发888游戏平台
7.我国现在正在进行的五四学制实验开始于____年。
答案:1981
8.课程现代化的三大代表人物____、____、____。
答案:布鲁纳 赞科夫 瓦•根舍因
9.社区大发888游戏平台的实质是____与____的统一。
答案:大发888游戏平台的社会化 社会的大发888游戏平台化
10.教师是____的传播者,在社会的延续和发展中起____作用。
答案:人类文化科学 桥梁与纽带
四、解释题(每小题3分,共12分)
1.大发888游戏平台目的
答案:指大发888游戏平台在人才培养上期望达到的目标或预期结果,是一定社会对人才培养质量和规格的总体要求。
2.学校大发888游戏平台制度
答案:简称学制,指一个国家各级各类的学校系统具体规定着学校的性质、任务、入学条件、修业年限及彼此之间的关系。
3.课程计划
答案:又称教学计划,是国家根据一定的大发888游戏平台目的和培养目标制定的有关学校大发888游戏平台和教学工作的指导性文件。
4.学生的年龄特征
答案:指一定年龄阶段的学生在身体和心理发展上表现出来的共同的、本质的、典型的特征
五、简答题(每小题4分,共20分)
1.简述学校大发888游戏平台产生的条件。
参考答案:
第一,社会生产水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础。生产力的发展为社会提供了相当数量的剩余产品,从而使一部分人可以脱离生产劳动而专门从事教与学的活动。
第二,脑力劳动与体力劳动的分离,为学校的产生提供了专门从事大发888游戏平台活动的知识分子。
第三,文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度,使人类的间接经验得以传递。文字是记载人类总结出来的文化知识经验的惟一工具。只有在文字产生以后,才有可能建立起专门进行大发888游戏平台、组织教学的场所——学校。
第四,国家机器的产生,需要专门的大发888游戏平台机构来培养官吏和知识分子。国家建立后,统治者迫切需要培养自己的继承人和强化对被统治者的思想统治。
2.简述大发888游戏平台对社会文化的选择功能。 参考答案:
第一,大发888游戏平台根据培养人的客观大发888游戏平台规律进行文化选择。大发888游戏平台不能简单地用现成的文化对青少年进行文化传递,而必须把大发888游戏平台内容加工成青少年易于接受的形式。
第二,大发888游戏平台按照严格的标准进行文化选择。大发888游戏平台必须依据科学的、时代的、民族的、辩证的要求进行文化选择。
第三,大发888游戏平台通过多种途径进行文化选择。大发888游戏平台可以通过培养目标、大发888游戏平台过程、课程标准、教师群体等途径进行文化的选择。
第四,大发888游戏平台在动态发展中进行文化选择。大发888游戏平台对文化的选择不是静止的,而是随着社会的发展、文化水平的提高而不断变化。
3.简述当代学校大发888游戏平台制度发展的一般趋势。 参考答案:
第一,重视学前大发888游戏平台。当今各国普遍把幼儿大发888游戏平台纳入学制体系,加强幼儿大发888游戏平台与初等大发888游戏平台的衔接,扩大其大发888游戏平台规模。
第二,小学入学年龄提前,义务大发888游戏平台年限延长。随着社会的不断发展,人民的大发888游戏平台要求不断加强,众多国家在学制改革中提前入学年龄,一般规定5—7岁入学;义务大发888游戏平台年限呈现延长态势,多数国家实施7—9年义务大发888游戏平台,部分国家实施10—12年义务大发888游戏平台。
第三,高等大发888游戏平台多级化,学校类型多样化。当代高等大发888游戏平台基本形成低、中、高三级层次,即专科大发888游戏平台、本科大发888游戏平台和研究生大发888游戏平台。随着终身大发888游戏平台思想的传播,当代学校类型日益多样化,各国出现多种类型的学校。
4.教学的任务是什么? 参考答案:
第一,使学生系统地掌握科学基础知识,训练学生形成基本技能、技巧,发展学生的能力。使学生系统地掌握科学基础知识,是教学的基本任务,是教学的中心和基础。在此基础上,还要使学生形成相应的技能、技巧,增长他们的智慧和才能。
第二,培养学生具有坚定正确的政治方向、科学的世界现和良好的道德品质。大发888游戏平台性是教学的重要特点。通过教学可以使受大发888游戏平台者明确应为谁服务。在掌握科学文化知识基础上形成辩证唯物主义世界观,养成共产主义道德品质。
第三,发展受大发888游戏平台者身体,增强体质,使其健康发展。通过教学,使学生掌握锻炼身体的科学知识与正确方法,养成锻炼身体的习惯,促进身体的正常发育和机能的健康发展。
第四,增强学生心理健康,提高心理素质。教学任务之一是保持和增进学生心理健康,培养学生健康的心理品质,预防和治疗心理异常与心理障碍,正确认识自我,完善个人人格。
总之,教学作为一种途径,它实现着德育、智育、体育、美育和劳动技术大发888游戏平台等各项大发888游戏平台的任务。
5.现代教师的基本素质有哪些? 参考答案:
教师的任务、角色和劳动特点决定教师素质的特殊性。教师基本素质包括:
第一,思想政治素质。包括思想政治理论的武装和现代大发888游戏平台思想观念的树立。
第二,职业道德素质。包括对事业,无私奉献;对学生,真诚热爱;对同志,团结协作;对自己,严格要求,以身作则。
第三,科学文化素质。包括扎实地掌握系统的基础知识;较为广博的文化科学知识和良好的文化素养;文化科学发展史的知识;对文化科学的新发展、新成果有所了解。
第四,大发888游戏平台理论素质。掌握现代大发888游戏平台理论,树立现代大发888游戏平台思想观念,掌握大发888游戏平台规律。
第五,大发888游戏平台能力素质。包括了解学生及同学生交流的能力;语言表达能力;运用现代大发888游戏平台技术手段的能力;组织管理能力;大发888游戏平台科学研究能力。
第六,身体心理素质。有充沛的体力,健康的意识和习惯。良好的心理素质包括:具有认知过程的良好心理品质;情感意志过程的心理表现;良好个性心理特征。
六、论述题(每小题8分,共16分)
1.试述学校工作为什么必须以教学为中心。 参考答案:
第一,以教学为主是学校大发888游戏平台工作的特点决定的。学校的产生使教学与生活分化开来,教学成为学校的独立活动。学校工作以教学为主,是学校大发888游戏平台区别于工、农、商等部门的根本点。
第二,教学是实现大发888游戏平台目的的基本途径。在各种大发888游戏平台途径中,教学所占时间最多,工作比重最大,计划性、系统性更强,更能发挥学校大发888游戏平台作用,促进学生全面发展。
第三,历史上正反两方面的经验表明,要提高大发888游戏平台质量,更好地进行自我大发888游戏平台,学校必须以教学为主。苏联20—30年代、我国建国后的经验教训都说明,否定以教学为中心,大发888游戏平台质量就没有保证。而坚持以教学为中心,则可以确保教学质量不断提高。
2.试论当代国外课程改革的发展趋势。 参考答案:
当代世界各国的课程改革,尽管各有特色,但却存在着一些共同的发展趋势:
第一,重视课程内容的现代化、综合化。随着现代科学技术的高速发展,知识更新的加剧,各国的课程改革都注意删除陈旧内容,增添反映现代科技成果的新内容,尽量缩小课程内容同最新科技成果之间的差距。为适应当代科学综合化趋势加强的需要,许多国家开设了综合性课程。
第二,重视基础学科知识的结构化。80年代以来,英法德等国继美国之后出现了“恢复基础”运动,强调统一学习基准,加强基础学科,提高学生的学力水平。重视知识的结构化表现在对课程内容去粗取精,缩减描述性和经验性的知识,增强知识的理论性和概括性,突出其间的联系,把各门学科中的基本概念、定理和原理等基本结构教授给学生,保证在减轻学生负担的同时,使学生掌握基本知识和基本技能。
第三,重视能力的培养。适应培养新型人才的要求,当代各发达国家在课程内容组织过程中,都把培养学生研究、探讨和创造态度与能力作为一项重要原则,力图使组织的内容有助于把学生培养成为有学识、肯钻研,既能掌握前人大量认识成果,又能通过自己的努力不断有所发现、有所创新的人。
第四,重视个别差异。由于学生之间在兴趣、爱好、需要以及能力、基础等方面存在着一定的差异,因此,各国的课程设置都有较大弹性,既有群体共有的形式和内容,也有处方化、个别化的形式和内容,以适应不同学生的需要和发挥教师的创造性,有利于教师对学生进行个别指导。
七、分析题(本题8分)
有些教师说他们没有学过大发888游戏平台学,但一样办了几十年大发888游戏平台,教了几十年课,培养出一代又一代的学生。还有些教师说,孔子没有学过大发888游戏平台学,但并不妨碍他成为万世师表。你认为上述观点正确吗?运用所学原理进行分析。
参考答案:
上述观点是错误的。
第一,这些教师认为没有大发888游戏平台理论,一样有大发888游戏平台实践,他们都忽略了理论与实践之间的密切联系。历史经验告诉我们,没有实践依据的理论是空洞的理论,没有理论指导的实践是盲目的实践。大发888游戏平台工作者应该在正确理论的指导下进行实践,这样才能避免盲目摸索,更有效率地实现大发888游戏平台目的。
第二,大发888游戏平台理论对于每一个大发888游戏平台工作者的意义十分重大。从理论功能上讲,掌握大发888游戏平台原理有助于解释大发888游戏平台实践、指导大发888游戏平台实践、推动大发888游戏平台改革;从实践意义上讲,掌握大发888游戏平台原理有助于树立科学的大发888游戏平台现、提高大发888游戏平台质量、总结经验、探索规律,还可以为学习其他相关学科提供坚实的理论根基。缺少理论的指导,大发888游戏平台实践就难以取得成效,
第三,孔子是个实践经验非常丰富的教师,但他不仅拥有经验,还有丰富的大发888游戏平台理论。“不愤不启,不悱不发”、“学而时习”、“温故知新”、“学而不思则罔,思而不学则殆”等,都是孔子总结教学经验而提出来的教学理论。这些理论反过来直接指导了大发888游戏平台教学实践。因此,真正重视大发888游戏平台实践的人,是不应也不会轻视大发888游戏平台理论的。

分享到: 更多


<友情连结> 乐天堂娱乐/ 龙8娛乐/ 千赢娱乐/ Crayon Syntax Highlighter/ Sungai Chiling Fish Sanctuary / Sungai Chiling Waterfall/